Описание: внеклеточный матрикс
Внеклеточный матрикс
Внеклеточный матрикс (межклеточный) —внеклеточные структуры ткани. Внеклеточный матрикс составляет основу соединительной ткани, обеспечивает механическую поддержку клеток и транспорт химических веществ. Основные компоненты внеклеточного матрикса — гликопротеины, протеогликаны и гиалуроновая кислота.
Коллаген является превалирующим гликопротеином внеклеточного матрикса.
В состав внеклеточного матрикса входит множество других компонентов:белки фибрин, эластин, а также фибронектины, ламинины, и нидогены; минералы, такие как гидроксилапатит; жидкости — плазма крови и сыворотка, содержащие свободные антигены.
Гиалуроновая кислота.
Гиалуроновая кислота - это несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов соединительной ткани, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.). В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 грамм гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день.
За счет способности связывать воду в соотношении 1000:1, придает тканям упругость. Связанная гиалуронатом вода удерживается в виде желеобразной субстанции и не дает коже "высохнуть" при сниженной относительной влажности атмосферы. Гиалуроновая кислота образует на поверхности кожи защитный слой и позволяет биологически активным веществам, входящим с состав косметических средств, дольше на ней задерживаться, что повышает вероятность того, что они проникнут в эпидермис.
Гликопротеин
Примерами могут быть: это может быть глюкоза, фруктоза, манноза, глюкозамин, галактозамин, фруктозамин, сиаловая кислота и др.
Те или иные моносахариды, связанные с белком, изменяют биохимические и иммунологические свойства белка, его пространственную конфигурацию и др.
Гликопротеины являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов. К гликопротеинам относятся большинство белковых гормонов. Гликопротеины мембран эритроцитов, специфически гликозилированные теми или иными углеводными остатками, но имеющие гомологичную белковую часть, предопределяют группу крови у человека. Также гликопротеинами являются все антитела, интерфероны, компоненты комплемента, белки плазмы крови, молока, рецепторные белки и др.
Коллаген
Коллаген - это белок, состоящий из свернутых в спираль трех полипептидных цепей, формирует решетчатую структуру внеклеточного матрикса. Именно коллаген служит главным препятствием инвазивному росту, и для распространения опухолевых клеток он должен быть разрушен.
Коллаген – это основной белок соединительной ткани человеческого организма. Он входит в состав хрящей, сухожилий, связок, костей. Волосы, мышцы, а также жизненно важные органы также сформированы коллагеном. В значительном количестве коллаген сдержится в коже.
Коллаген представляет собой одновременно строительный материал и клей (kollo по-гречески – клей, коллаген –«рождающий клей»), которые формируют и «склеивают» все клетки организма. Иначе говоря, коллаген обеспечивает прочность и эластичность всем тканям и органам.
Основная роль коллагена сводится к выполнению важной для организма восстановительной функции - он участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Коллаген преобразовывает белковые молекулы в основные аминокислоты (глицин, аланин, гистидин, модифицированные формы пролина и лизина - оксипролин и оксилизин), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. От эффективности белкового синтеза, катализатором которого является коллаген, зависит способность организма восстанавливать свои ресурсы. Как только организм начинает терять способность естественным образом вырабатывать коллаген, человек замечает, что его общее состояние ухудшается.
Фибрин
ФИБРИН - нерастворимый белок, образующийся из фибриногена в процессе свертыванния крови. Нити фибрин, полимеризуясь, образуют основу тромба, останавливающего кровотечение.
Белок фибрин, вовлеченный в процесс свертывания крови, также участвует и в регуляции процессов восстановления поврежденных нервов. Исследования показали, что при повреждении нервных волокон предшественник фибрина - фибриноген - способен проникать из крови в нерв. Предполагается, что присутствие фибрина в нервном волокне сигнализирует нерву о том, что произошло повреждение. Таким образом, организм следит за тем, чтобы процесс восстановления поврежденного нерва начинался только после того, как закончен процесс "затягивания" раны.
Эластин
Эластин - это структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По свойствам близок коллагену. Эластин применяется в регенерирующих средствах для кожи и волос.
Эластичные нити покрыты микрофибриллами внеклеточного матрикса, а их сердцевина состоит из основного компонента эластичных нитей - гидрофобного белок эластина, богатого остатками пролина и глицина. Секретируемые молекулы эластина собираются в эластичные нити во внеклеточном пространстве вблизи от клеточной поверхности. После секреции между молекулами эластина (между остатками лизина) в большом количестве образуются ковалентные поперечные связи, что приводит к формированию обширной сети нитей.
Фибронектин
Фибронектин - обозначает гликопротеид, играющий главную роль в процессе миграции клеток и последующей их адгезии к подлежащему субстрату, существует в двух формах -тканевой и плазменной.
Фибронектин участвует в осуществлении защитных реакций организма. В плазме крови он усиливает фагоцитоз, а на поверхности клетки усиливает образование белковых связей. Кроме того, фибронектин участвует в агрегации тромбоцитов. Скапливается в соединительной ткани и эндотелии капилляров. Фибронектин способствует адгезии между клеткой и основным веществом соединительной ткани.
Ламинин
Ламинин - основной гликопротеин базальных мембран, тонкого внеклеточного маткрикса, окружающего эпителиальные ткани, нервы, жировые клетки, гладкие, поперечнополосатые и сердечные мышцы. Это многофункциональный мультидоменовый гликопротеин с очень высоким молекулярным весом состоит из 3-х полипептидов А, В1 и В2, связанных вместе межцепочечными дисульфидными мостиками. Ламинин способствует адгезивности, росту, миграции и пролиферации клеток, выростам нейритов, метастазированию опухолей и возможно стимуляции клеточной дифференцировки.
Ламинин находится в межклеточном материале, который связывает все внутренние органы в единое целое - в организм.